Канализационная насосная станция (КНС) представляет собой целый комплекс технического оборудования и сооружений, который используется для перекачки хозяйственно-бытовых, промышленных или поверхностных сточных вод в тех случаях, когда их отведение самотёком до точки выпуска невозможно.
Основные требования предъявляются к компоновке насосных и воздуходувных станций, определению размеров машинных залов, подъемно-транспортному оборудованию, размещению агрегатов, арматуры и трубопроводов, обслуживающих устройств, мероприятий против затопления машинных залов. Конструкция насосной станции должна производить надежную откачку поступающих стоков, а для этого необходимо обеспечить соответствующий подвод потока к насосам, а также препятствовать скоплению в ней осадка и всплывающих веществ. Поток воды в любой насос должен быть однородным и установившимся, без завихрений и вовлечения воздуха в жидкость. Исходя из этих параметров рассчитываются параметры водоприемной камеры насосной станции - она должна быть достаточно велика, чтобы создавать насосам нормальные гидравлические условия, и одновременно довольна мала, чтобы не засорять станцию.
Для определения производительности КНС потребуется расчет пикового расхода, среднесуточного объема сточных вод, а также физико-химический состав сточной воды (исходные данные те же, что и для«Проектирование сетей водоотведения»).